Blog

19 de abril de 2024
Segredos de organização: Mantenha a sua cozinha arrumada com facilidade

Uma cozinha bem organizada não torna apenas o preparo das refeições mais eficiente, mas também cria um ambiente agradável e convidativo para cozinhar. Com algumas estratégias simples, pode transformar a sua cozinha num espaço funcional e bonito. Neste artigo, partilhamos algumas dicas práticas para organizar esta divisão de casa e facilitar o seu dia a dia.

 

1. Organizar um armário de cozinha

Os armários devem ser funcionais e práticos para que mais facilmente encontre os acessórios de que precisa. Aqui ficam algumas dicas para organizar os armários de cozinha:

  • Retire todos os itens dos armários, limpe-os e forre-os com um protetor de gaveta;

 

  • Deixe à mão os acessórios que utiliza com mais frequência;

 

  • Arrume os copos em fila;

 

  • Utilize cestos para organizar ingredientes e caixas herméticas para massas e arroz;

 

  • Coloque os itens menos utilizados nos lugares mais altos ou mais fundos do armário;

 

  • Organize os pratos por categoria (ou tamanho);

 

  • Pendure chávenas e canecas em ganchos.

 

2. Não esquecer as gavetas

Antes de começar a organizar as suas gavetas, é importante fazer uma avaliação do que tem e descartar artigos que já não lhe são úteis ou que já não usa com frequência. Isso abrirá espaço e facilitará a organização.

 

Os organizadores de gavetas são essenciais para manter as suas gavetas arrumadas. Existem diversos tipos disponíveis, desde divisórias ajustáveis até bandejas específicas para talheres. Escolha os organizadores que melhor se adequam ao tamanho e formato das suas gavetas.

 

 

 

 

3. Remova tudo o que estiver danificado

Não deixe amontoar pratos, canecas ou copos com fissuras ou lascas. Deite fora tudo o que estiver danificado. Assim, conseguirá uma visão mais clara de tudo o que tem na sua cozinha, ajudando-o na hora de confecionar refeições e até de limpar.

 

4. Zona de preparação

A arrumação da bancada da cozinha é fundamental para conseguir um espaço mais agradável e organizado. A chave para a organização da cozinha é “menos é mais”, e para evitar acumular objetos ou alimentos na bancada é imprescindível contar com os acessórios certos.

Na bancada apenas precisa de ter o essencial, aquilo que usa em todas as refeições. Organize tudo o resto que tem à vista em cestos, caixas ou armários e a cozinha ficará mais organizada.

 

 

5. Eletrodomésticos

Bancadas atafulhadas podem dificultar a preparação de refeições e podem fazer com que a sua cozinha pareça mais pequena do que realmente é. Mantenha as suas bancadas livres, guardando os pequenos eletrodomésticos quando não estiverem a ser utilizados e mantendo apenas os que utiliza frequentemente.

 

6. Limpeza e manutenção

Limpar a cozinha pode poupar-lhe tempo e tornar os cozinhados mais agradáveis. Lave a loiça quando acabar de a utilizar, limpe as bancadas depois de cada utilização e varra ou aspire o chão sempre que necessário. Ao manter a cozinha limpa e arrumada, é mais provável que goste ainda mais de passar tempo nela.